我的开发环境之Linux篇

提前说明一下,对于Linux系统,我一向是倾向于在服务器上装Debian,在本地或虚拟机用Ubuntu,所以以下的安装都是基于这两者,如无特别说明,则表示所介绍的安装方法在Debian和Ubuntu上都能使用。即使我在家用的是macOS,但介绍的工具在macOS上也能用。

基本的应用

一般新机器/系统到手的时候,我都会执行以下这条命令以方便后面的使用:

sudo apt update && apt upgrade -y && apt install curl git vim -y

zsh系列

当初刚接触Linux的时候, 就在网上找资料的时候被安利上了, 配合oh-my-zsh的语法高亮和自动建议这两个插件是真的好用。

zsh本体

  1. 安装zsh

    sudo apt install zsh -y

  2. 切换到zsh

    sudo chsh -s "$(which zsh)"

执行完上述两步后,需要退出当前终端甚至是重启机器才能应用zsh。我为了这篇文章装了个Ubuntu Desktop测试安装步骤时发现,有时候哪怕重启了N多遍也没用,这种时候可以不用管,往下走安装oh-my-zsh,让oh-my-zsh老大哥来管……

oh-my-zsh

  1. 安装本体

    sh -c "$(curl -fsSL https://raw.github.com/ohmyzsh/ohmyzsh/master/tools/install.sh)"

    安装完成后,会问是否默认使用zsh,填 y 并回车,然后重启机器再打开终端,你就用上zsh了,且oh-my-zsh已经配置好默认配置了。

  2. 安装插件

    1. zsh-autosuggestions

      git clone git://github.com/zsh-users/zsh-autosuggestions $HOME/.oh-my-zsh/custom/plugins/zsh-autosuggestions

      本插件的作用是根据输入自动建议符合输入内容的输入过的命令。

    2. zsh-syntax-highlighting

      git clone git://github.com/zsh-users/zsh-syntax-highlighting $HOME/.oh-my-zsh/custom/plugins/zsh-syntax-highlighting

      本插件的作用是如果你输入的工具名是存在的,那么该名字会以绿色高亮显示,否则为红色高亮。

    安装好插件后,记得要去用户根目录的 .zshrc 里修改plugins数组,plugins数组默认有一个git插件,这里再额外加上上面两个插件的名字就行了。保存修改后可通过执行 source ~./zshrc 在当前终端应用本次修改。

    修改前的.zshrc:

    GQbC4I.png

    修改后的.zshrc:

    GQqVRx.png

  3. extract

    再推荐一下这个插件,这个是oh-my-zsh自带的插件,用途是解压压缩包或存档文件,直接把这个名字写到plugins数组就可以。

homebrew

这个工具说是macOS下必备的开发工具应该不算夸张,它的存在算是对App Store的补完和拓展,没了它依旧可以正常开发,但有了它你的开发体验会更顺畅。

Tips:因为该工具在安装其它工具时其实本质是拉取发行版工具并自动安装或拉取源码到本地自动编译,这其中下载速度基本等同于从GitHub拉取源码,所以嫌慢的话,建议开代理。

Tips2: 官方给出的homebrew和linuxbrew的安装脚本都是一样的,应该是在同一个脚本内做了判断。

homebrew

  1. 安装

    /bin/bash -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install.sh)"

此工具安装后,除了可以通过 brew install 来安装命令行工具外,还能通过 brew cask install 来安装具有图形界面的APP,比如 brew cask install iina 则能安装比较多人推崇的开源播放器IINA了。

此外不管你是想要通过homebrew来搜命令行工具还是图形化APP,都只需要用 brew search 就可以了。

这就是我执行 brew search redis 搜索redis给出的结果:

GePmAH.png

linuxbrew

跟homebrew同出一源,不过相比homebrew来说,少了cask 模块。

  1. 安装

    /bin/bash -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install.sh)"

    安装时因为会要用到 sudo , 所以要输一次密码;然后会再问一次是否确定要继续安装,按回车则继续,按其它则取消安装。如果可以的话建议走代理,因为拢共几百兆的东西要克隆/下载。

  2. 添加到path

    GQjA0O.png

    安装后,会显示如上图,接下来要做的是则是把我高亮划出来的这行命令添加到你默认的shell的配置文件中。

    GQvebT.png

    比如我的是zsh,那么我把这句话添加到.zshrc里,以后打开终端就可以正常使用 brew 命令了。

sdkman

安装、管理jdk版本的好工具,当然它也支持maven和gradle,不过这两个我装了就没动过版本了。主要还是用这个来管理、切换jdk版本。

  1. 安装

    curl -s "https://get.sdkman.io" | bash

  2. (建议执行)应用到当前终端

    source "/home/alex/.sdkman/bin/sdkman-init.sh"

    这一步不执行也没关系,可以关闭当前终端,然后新开一个终端,也能直接使用 sdk 命令。

docker

docker在macOS和Windows上有docker for desktop,且自带docker-compose,故唯有Linux需要需要手动执行以下的安装步骤。

docker

  1. 移除系统自带的旧版本docker工具

    sudo apt remove docker docker-engine docker.io containerd runc -y

  2. (建议执行)更新apt

    sudo apt update

  3. 安装必要工具

    sudo apt install apt-transport-https ca-certificates gnupg2 software-properties-common -y

  4. 添加 Docker 的官方 GPG 密钥

    curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo apt-key add -

  5. (建议执行)验证是否拥有带 0EBFCD88 结尾的密钥

    sudo apt-key fingerprint 0EBFCD88

  6. 添加新的apt仓库仓库源

    sudo add-apt-repository "deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu $(lsb_release -cs) stable"

  7. 更新apt

    sudo apt update

  8. 安装docker

    sudo apt install docker-ce docker-ce-cli containerd.io -y

完工。

不过有个提醒,普通用户安装docker后,需要前置 sudo 来调用 docker 命令,比如 docker ps 这句命令,直接执行是会提示permission denied的,要加上sudo, sudo docker ps 这样才能执行成功。

docker-compose

  1. 下载相关文件到 /usr/local/bin/docker-compose

    sudo curl -L "https://github.com/docker/compose/releases/download/1.25.4/docker-compose-$(uname -s)-$(uname -m)" -o /usr/local/bin/docker-compose

  2. 允许执行这个文件夹里的文件

    sudo chmod +x /usr/local/bin/docker-compose

  3. 验证安装成功与否

    docker-compose --version

完工。

docker-compose这里反倒不需要加上 sudo 才可使用,直接使用即可。

updatedupdated2020-06-302020-06-30
加载评论